距离场DistanceFieldAmbientOcclusion这个问题大家有遇到么

10
回复
417
查看
[复制链接]

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

52

主题

771

帖子

6806

积分

精英版主

积分
6806

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-23 11:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 隐天 于 2019-8-23 17:25 编辑

BaiduShurufa_2019-8-23_11-0-40.png BaiduShurufa_2019-8-23_11-6-55.png BaiduShurufa_2019-8-23_11-7-29.png BaiduShurufa_2019-8-23_11-7-58.png

在自带的第三人称项目里面测试,项目设置中打开了GenerateMeshDistatnceFields,场景中太阳和Skylight都设置为动态,参数保持默认,结果场景里面出现好多异常的黑,这怎么解决?

我试过所有能改的设置,包括项目设置里面那个用8位浮点来保存(原来是16位)、天光里面的DFAO设置、静态网格体里面的双面DFAO、缩放值……等等,问题仍在
但我在MAX里面新建的简单模型,包括将一辆车简单重新拓扑得到的模型,导入场景后却没有这种奇怪的问题,这我就有点不解了。要知道场景里面一些建筑,也是从MAX里面创建导出的
BaiduShurufa_2019-8-23_17-22-40.png
例如这个车,我把它导回到MAX中,将它的法线权重重新计算,效果倒是好了,但平滑组怎么都设置不了
如果再添加编辑法线将法线统一,模型都出问题了,而且DFAO那个错误的现象又出来一些了
BaiduShurufa_2019-8-23_17-24-20.png

该用户从未签到

5

主题

178

帖子

728

积分

中阶编码师

积分
728

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-23 12:48:17 | 显示全部楼层
之前实际项目中遇到了,尝试把距离场调到100也没用,降低模型大小也不行,天光里Dfao设置能降低黑的强度但是不能消除。补光是能很大程度降低但是阴影就虚了。然后我把项目设置里距离场的第二个选项勾上重新着色完再把设置关掉莫名就好了场景不再有黑色的了,虽然解决了但是不知道原理
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

178

帖子

728

积分

中阶编码师

积分
728

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-23 13:07:10 | 显示全部楼层
图一是正常开距离场和天光和你是一样的情况
图二是加开了第二个选项就消除了
1.jpg
2.png
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

178

帖子

728

积分

中阶编码师

积分
728

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-23 13:17:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 962671374 于 2019-8-23 13:18 编辑

如果不开第二个选项的情况下只调距离场分辨率大小,和双向距离场生成也都有消除效果但是好像并不是所有模型都有效
3.jpg
4.jpg
5.jpg
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

52

主题

771

帖子

6806

积分

精英版主

积分
6806

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

 楼主| 发表于 2019-8-23 16:58:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 隐天 于 2019-8-23 17:07 编辑
962671374 发表于 2019-8-23 13:17
如果不开第二个选项的情况下只调距离场分辨率大小,和双向距离场生成也都有消除效果但是好像并不是所有模型 ...

我试过所有能改的设置,包括项目设置里面那个用8位浮点来保存(原来是16位)、天光里面的DFAO设置、静态网格体里面的双面DFAO、缩放值……等等,问题仍在
但我在MAX里面新建的简单模型,包括将一辆车简单重新拓扑得到的模型,导入场景后却没有这种奇怪的问题,这我就有点不解了。要知道场景里面一些建筑,也是从MAX里面创建导出的

BaiduShurufa_2019-8-23_17-6-55.png
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

178

帖子

728

积分

中阶编码师

积分
728

已领礼包: 1个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-23 18:51:03 | 显示全部楼层
隐天 发表于 2019-8-23 16:58
我试过所有能改的设置,包括项目设置里面那个用8位浮点来保存(原来是16位)、天光里面的DFAO设置、静态网 ...

我当时一个大场景大概3000个物体有10几个会这样。重建模型也没用,就是发现在某些特定的位置就特别黑脏,最后原本要关掉距离场但是重置了一次项目和改了8位浮点之后就全部好了,当时我也不知道为什么就很神奇。为此我也问了很多人最后都没有一个知道原理和解决方法的,看看楼下有没有大神知道
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

18

主题

172

帖子

1217

积分

高阶编码师

积分
1217

已领礼包: 5个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-23 23:19:06 | 显示全部楼层
恰好这几天检查场景也遇到了同样的问题,不知道什么原因,碰巧还有个“幽灵”模型也出现了这种情况,在MAX里该模型很正常,导出到UE4里模型变成法线反转了,如果强制双面或者在max里反转法线再导入就会有这种有你们这种“距离场”黑影。
最后只能在max里再加个Reset XForm重新导入UE4解决。也许真是个bug,反正23快出来了,看看有改进没吧。
回复

使用道具 举报

签到天数: 6 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

0

主题

13

帖子

75

积分

初阶编码师

积分
75
发表于 2019-8-26 18:19:50 | 显示全部楼层
非常值得学习参考 非常棒
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

18

主题

172

帖子

1217

积分

高阶编码师

积分
1217

已领礼包: 5个

财富等级: 恭喜发财

发表于 2019-8-29 13:14:12 | 显示全部楼层
微信截图_20190829131224.png 这种现象越来越多,有时候重新导入也不一定解决
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

21

主题

125

帖子

652

积分

中阶编码师

积分
652
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
物体A影响B产生黑斑,把A设为双面距离场试试B是否正常
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

凝聚梦想 共创未来 用心服务开发者
意见反馈邮箱:engineworld@qq.com

扫一扫捐助我们

Powered by 引擎世界中文社区™®© 2014-2017 Engine World Inc.( 陕ICP备16015879号-4 )