[材质] [讨论向]4.16 自用材质包混分走起

查看35641 | 回复56 | 2017-7-29 14:48:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
前阵子清掉了手上的项目,和小伙伴一合计终于换版本使用4.16了,咸鱼的时候更新整理了一下自用材质包,现分享出来混一波分~(听闻论坛素材要出事,想赶紧把感兴趣的带走)
我们平时收集了一些不同类型优秀的材质(木材、玻璃、布料、皮革等等)一般项目中用到哪个的时候就套用+自建材质包。遇到的问题是这些材质包出自不同的美术之手,思路都不一样,尤其是碰到有材质函数和顶点着色来制作效果的材质,修改起来比较麻烦,所以才制作了这个“标准化”通用材质包,目前实验的效果比不上那些非常优秀的材质模板(砍掉了很多细节节点,材质大神可以绕道了),但是使用效率和通用性还是不错的,感兴趣的朋友可以抱走~发现BUG的话麻烦留言~我好及时改进~

先介绍下这个材质包~
目前整理出来的是适用大部分建筑表现类项目的静态材质包,共分四个大类,带我自己测试的一个场景地图以及一些测试用贴图(借用人家大神材质包中的贴图)。

1、Normal

可以制作木材、石材、金属、塑料等大部分实体材质

2、Cloth
用以制作布料、毛毯、皮革等带 Fresnel 效果的材质。其中毛毯的效果需要开启置换,需要打开材质中的carpet开关才会出现效果(同时模型也要有足够的面数)

3、Glass
用于制作各种玻璃,目前碎玻璃还无法在这个材质类型中实现,需要用色彩通道来专门制作打碎部分。我还没想好怎样方便的把色彩通道整合进来。
另外为了模拟玻璃边缘的深色效果不得已我还是加了顶点着色(下图最后一个开关,再通过UE4自带的顶点着色功能来给平面玻璃分一下色彩通道即可),不知道有没有其他的方法不用顶点着色也能模拟这个效果。当然看不到边缘的玻璃就不用开启这个开关。
制作一些水渍和脏旧玻璃是完全没有问题的
以前一位回帖的哥们儿提的建议,淋浴房上的水滴~

4、Emissive
这个在建筑表现项目里就比较简单了,基本用以模拟灯片,我制作了边缘通道,同时也可以添加脏旧贴图。

最后说下材质结构
这个材质包我制作的是3级结构的,第一级是Master材质,第二级是Master材质的材质实例,一般不去改动它,想要新建材质用二级材质创建材质实例即可。这样的结构在Master材质有重大变更的情况下,只要改换二级材质的父级材质就可使其他材质实例同步更新,很是效率 (不知这样解释能不能听懂,但是试一下就会明白吧)

材质实例的功能项,4种材质各有不同
Master材质结构
按比较精简的规格制作的,基本没用材质函数,方便他人改动
有不足的地方欢迎提建议~ 后续再制作动态材质和特效材质包吧~

MarsterMaterials_MindAsh.txt

48 Bytes, 下载次数: 275

售价: 20 枚硬币  [记录]

a27053610 | 2017-7-31 14:40:46 | 显示全部楼层
这不是早有了吗  隐天做的   可以的  又被骗了一波积分
回复 支持 1 反对 0

慧眼圣贤心 | 2017-7-29 15:43:31 | 显示全部楼层
多谢分享

堕落的牧羊人 | 2017-7-29 18:04:51 | 显示全部楼层
多谢分享~~~~~~~

hzy-123 | 2017-7-29 20:15:15 | 显示全部楼层
谢谢分享

mazwei | 2017-7-29 20:18:19 | 显示全部楼层
楼主太有才了

fangfang | 2017-7-29 21:55:14 | 显示全部楼层
好东西啊。

fangfang | 2017-7-29 21:55:54 | 显示全部楼层
大概的三个地方广泛的

a370712936 | 2017-7-30 00:34:03 | 显示全部楼层
学习了。老哥 真心不错

teatimeif | 2017-7-30 11:42:05 | 显示全部楼层
moving00 发表于 2017-7-30 04:06
话说有改动之前的原材质文件么?主要从哪里收集而来。。。多谢。。

论坛里搜索吧  玻璃 布 木材之类的材质包 虚幻商城里有付费资源

13998388043 | 2017-7-30 14:48:55 | 显示全部楼层
您好,问一下为什么 我用您玻璃的材质,侧面并没有显示深色的。是在物体属性有什么设置吗?还是。。。