[环境] 地铁场景制作步骤分享

查看7192 | 回复13 | 2020-5-12 12:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,这是我制作的地铁车厢的场景,想做这个场景的动机就是当时本人经常坐地铁,因为比较无聊,就开始观察地铁的结构,后来想,为什么不自己做一个呢?然后开始在地铁上拍摄不同角度的参考照片。

参考拿到以后,就进行场景的分析,整个车厢只有顶部的两条灯带作为主光源,环境氛围偏冷。模型结构上大致分了十种公用的部分,比如车门、扶手、座椅等是可复用的部分。(后期在制作过程中偷懒没有做拉环。。。)材质上主要就是塑料、玻璃、亮金属以及地面的材质,因为地铁车厢相对比较干净,所以材质方面比较简单。

参考分析完之后,就开始在3dmax中制作模型部分。因为将车门上的标签单独做了出来,因此到最后制作的模型有12个部分。(命名都是拼音加下划线,感觉好low,想改成英文的自己又不认识。。。各位将就看吧)

正常的流程是应该先做出场景的简易白模,在UE4中调整好环境之后,再着手制作模型部分,这样做的好处在于可以节省大量灯光构建的时间。因为场景比较小,因此可以直接选择跳过白模这一步。

模型制作完成之后,就开始制作材质,地铁中的几种材质都很简单,因此都是在PS制作完成。地面的材质需要说一说,在PS中制作时我发现不能快速达到参考的效果,因此我选择在SD中制作地面的材质,最后导出贴图,在PS里拼到地面的UV上。贴图其实还可以进行通道的混合以减少贴图的数量,因为是自己练习的项目,就不这么做了。

在UE4中的材质球都是一些基本的使用方式,只在告示牌上增加了遮罩和自发光。

美术资源准备好之后,在UE4中新建空白场景,把车厢搭建好,添加条形灯带,反射球,灯光体积后,调整世界设置中‘Lightmass‘的参数,反复进行环境的构建调整环境组件的参数。

整体的效果调整可以之后,再使用后期处理体积进行微调整。

以上就是这个场景的制作步骤,谢谢。

补充内容 (2020-5-14 18:17):
链接:https://pan.baidu.com/s/1f0Z_G6LAajNREYQISP5vUA
提取码:vpch

评分

一默 + 10 很给力!

镜花丶水月 | 2020-5-12 14:56:58 | 显示全部楼层

资源甚好,发帖辛苦,且阅且珍惜!

mnbji | 2020-5-12 16:34:08 | 显示全部楼层
资源哪里好,肯定引擎世界找!

mumu11 | 2020-5-13 09:22:39 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

eamonli | 2020-5-13 09:40:30 | 显示全部楼层
楼主很棒,加油

fu617355994 | 2020-5-13 14:36:46 | 显示全部楼层
感谢楼主

Curtis | 2020-5-14 10:47:14 | 显示全部楼层
发现一个场景大佬

ZJRL | 2020-5-14 15:15:56 | 显示全部楼层
大佬可能看着你的工程文件学习一下吗?

wtywin | 2020-5-14 18:18:09 | 显示全部楼层
ZJRL 发表于 2020-5-14 15:15
大佬可能看着你的工程文件学习一下吗?

链接补充进去了

ZJRL | 2020-5-15 09:50:31 | 显示全部楼层
wtywin 发表于 2020-5-14 18:18
链接补充进去了

大佬我爱你