B2M3的使用与在 UE4 UNITY3d 的使用方法(2在MAX里的使用)

查看9199 | 回复21 | 2016-10-20 12:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是NINTAN,很快的周末又要到了,时间总是过得那么快,很开心我的分享能帮助到更多热爱技术的同学们!
今天我们来讨论SBSAR材质如何运用在3DMAX里
首先,M 快捷键打开MAX材质编辑器,找到SUBSTACE节点拖入编辑框,在拖入普通STANDER节点,拉一个BOX做测试模型
双击substace 节点,导入SBSAR文件,右侧就是它的参数,大家要慢慢测试体会
所以,SBSAR文件,支持的平台很多,各大主流软件都支持
习惯性的使用CHECKER来测试
substance依然可以随意设置尺寸,和各种通道的二次编辑,小问题基本不用在麻烦PS了,
对应的节点进行连接
中间的通道图是,节点连接后自动生成的,然后拖入模型BOX进行查看,效果还不错
换个颜色看看吧,也没问题,很快方便。

这个功能很好用,特别是在传统室内设计,经常有些室内设计师要找图,没有BUMP的图不能用,在使用V-Ray渲染时,其实也可以采用SBSAR材质这个办法,不过好像很多人不知到.

另外一个方法,如果你看过我上一篇写的关于B2M3导出贴图的方法,你觉得很麻烦导入MAX,那么一下这个方法你可以试试看
同样的方法拖入SUBSTANCE到编辑界面,双击,导入插件件,使用B2M3路径下的SBSAR文件
任意图片拖入编辑器,stander材质球,b2m3插件导入生成
通过一张主要贴图,生成你想要的各种通道贴图,而且可以修改输出尺寸,颜色AO 法线等通道讯息的二次编辑,右边是测试效果,效果棒棒达!
经过测试,我个人非常喜欢这种方法制作贴图,有一点不完美就是,FBX不支持第三方插件输出,如果想要导入到UE4里,需要重新制定贴图讯息。
好了,分享完毕,希望你看了我的方法很高兴,欢迎回帖讨论!

Charren123 | 2016-10-20 17:48:48 | 显示全部楼层
好东西,谢谢分享

hzy-123 | 2016-10-20 21:31:25 | 显示全部楼层
谢谢分享

chinabeater | 2016-10-21 08:37:23 | 显示全部楼层
为什么不直接把SBSAR导入到UE4里使用呢

cowolfox | 2016-10-21 08:44:09 | 显示全部楼层

感谢大神分享!

机械大鲨鱼 | 2016-10-21 09:18:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

moshengdewo | 2016-10-21 09:22:49 | 显示全部楼层
谢谢分享

gaoshuo | 2016-10-21 09:49:00 | 显示全部楼层

ninitan | 2016-10-21 10:10:46 | 显示全部楼层
chinabeater 发表于 2016-10-21 08:37
为什么不直接把SBSAR导入到UE4里使用呢

在我第一个帖子里有讲到如何导入UE4,因为每个公司的工作流程不一样,方法不一,所以我分享的方法结合个人公司需要采纳。

nameless123456 | 2016-10-21 11:27:51 | 显示全部楼层
谢谢分享, 非常有用呢~~~~