[失效连接] UNREAL 头发材质球分享

查看25350 | 回复79 | 2017-3-13 12:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我是NINITAN 很久没有更新帖子,感觉非常抱歉,这段时间研究了一下头发材质的方法,并分享一下心得经验,希望大家能拿着材质球,和一些经验发扬光大
模型是群里小伙伴老郭提供
做好几个片带有透明图层的贴图,然后在排在脸上,以上是我错误的示范,没有贴图真心不能断定那胡子排的美不美
来个细节,之前测试过HAIR WORK ,max需要按装相关文件,UE也要编译版本,我花了大量时间去搞定软件,然而,在操作上并不是很方便,特别是如果想更换UE版本,或分享给别人,那么另一人也要有HAIR WORK编译的源码,此UE源码体积庞大,十分占用空间,鸡肋...............,与其他插件是否兼容可待测试,
这个是木材质 inst 此材质球不是官方提供的,我是在那个基础上加以调试修改过的,我这个版本可以加不同层次的反光,里面有可调的选项,大家试试慢慢找感觉
这个是局部的......
这个是主要贴图,要注意的是:头发必须一根一根的画,千万不能一坨,特别是尾端,1024的贴图基本就够了,这个要画在通道里
这个是另一组测试,模型制作方面,最好在尾端有明显的弯曲,这样才能很好的反光
另外我与咱们群友激烈谈论过这个制作流程,我的观点是不需要法线,因为没办法制造凌乱感,法线表达不出来!

拿到这个材质的同学会有个幻觉,UV 拍好,贴图替换就行了!!!千万别这么想,没这么简单,头发要一根一根的画,慢慢 修出的细节,另外我辫子还没调好,还要放些碎头发,
最后期待,你的成果与我分享。
我的UNREAL版本4.13,有任何疑问回帖留言

测试的数据和文件是我的经验,不一定适合每个人,喜欢讲抱怨,被骗挂嘴边的,自重!

New Text Document.txt

39 Bytes, 下载次数: 63

售价: 30 枚能量币  [记录]

评分

zrb1986 + 1 用不了,贴图路径错了。

IOchair | 2017-3-13 12:58:27 | 显示全部楼层
感谢分享,请问这个能用来做半透明丝绸的效果吗?

dlyy | 2017-3-13 13:00:44 | 显示全部楼层

bboyweichun | 2017-3-13 13:03:57 | 显示全部楼层
感谢分享~~~~~~~~~~~~~

kingdompeng | 2017-3-13 13:07:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~

reborn6219 | 2017-3-13 13:35:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

394459902 | 2017-3-13 13:37:14 | 显示全部楼层

逗啵啵 | 2017-3-13 14:11:56 | 显示全部楼层
感谢分享~~~~

堕落的牧羊人 | 2017-3-13 14:27:04 | 显示全部楼层
谢谢分享

394459902 | 2017-3-13 15:09:04 | 显示全部楼层