[材质] UE4材质批量处理

查看6576 | 回复6 | 2020-10-31 18:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
是这样的,有个工程里有几千个材质球,想批量给这些材质球添加同一个节点下的同一个变量,想问问各位大佬有什么可以批量处理的方法吗?这样一个材质球一个材质球处理不得弄到猴年马月,麻烦知道的告知一下方法,先谢谢大家了。具体的节点和变量如下:

隐天 | 2020-11-2 11:15:01 | 显示全部楼层
MaterialParameterCollector BaiduShurufa_2020-11-2_11-10-22.png BaiduShurufa_2020-11-2_11-12-1.png BaiduShurufa_2020-11-2_11-11-22.png BaiduShurufa_2020-11-2_11-12-27.png
以后你只需要修改这个Material Parameter Collection里面的相应值,所有相关的材质都会变化

uper2011 | 2020-11-5 21:03:29 | 显示全部楼层
可以玩下,按键精灵

Mgg8023 | 2020-11-9 14:35:07 | 显示全部楼层
隐天 发表于 2020-11-2 11:15
MaterialParameterCollector
以后你只需要修改这个Material Parameter Collection里面的相应值,所有相关的 ...

谢谢隐天大神,但要是不是这个效果,MPC这个全局变量已经加在母材质里了,我想咨询的其实是如何批量在N个材质球里批量添加一个节点,例如我有10000个材质球,都是MAX导入进来的,只有基础颜色的贴图信息,但我想给这10000个材质球都 添加一个0的粗糙度,感觉只能一个一个加太傻瓜了。。。

隐天 | 2020-11-11 16:35:31 | 显示全部楼层
Mgg8023 发表于 2020-11-9 14:35
谢谢隐天大神,但要是不是这个效果,MPC这个全局变量已经加在母材质里了,我想咨询的其实是如何批量在N个 ...

这么说你需要的是修改UE4材质资源的功能,有人会,但少有;需要知道UE4的资源文件格式,然后用编程语言改写之
不然你就如同3楼所说,用按键精灵之类自动处理,打开一个,修改,保存……,只要脚本写得好,电脑放一个晚上给它处理就是了

rrfetch | 2020-11-12 09:35:08 | 显示全部楼层
这种情况,据我所知,是用 python 来自动化操作的。https://docs.unrealengine.com/en-US/PythonAPI/index.html
不过偶尔用一次,也没必要去学,手动改一遍,比学这套 python 更快

uper2011 | 2020-11-17 18:04:23 | 显示全部楼层
不说还不知道,我去研究研究怎么python