关于分辨率把物体打散 渲染效果不对的问题

查看6315 | 回复16 | 2018-6-5 09:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教大神个问题 我把屋顶天花板 地板都分几个小块 但是渲染出来 每块之间的分界线很明显 颜色都不同 这个问题怎么解决

大概就是这种样子

大概就是这种样子
notsick | 2018-6-5 10:08:15 | 显示全部楼层
开始以为是两块模型的2U比例不一样大 但调整后 还是有很明显的接缝

隐天 | 2018-6-5 21:26:54 | 显示全部楼层
虽然有要求2UV展开并且对齐像素,各种神操作,但这种问题貌似没有根本解决的办法,包括展光照UV对齐像素,加大光照分辨率,修改引擎INI文件加大构建时的光子数……等等,除非你这里光线足够亮,那么就不会出现明显的边界

notsick | 2018-6-6 10:15:13 | 显示全部楼层
隐天 发表于 2018-6-5 21:26
虽然有要求2UV展开并且对齐像素,各种神操作,但这种问题貌似没有根本解决的办法,包括展光照UV对齐像素, ...

好的 谢谢大佬 我再试试 还挺复杂  那还有其他方法解决因为模型面积过大 分辨率拉伸的问题吗 现在天花板已经1024了 但是效果还不尽人意

隐天 | 2018-6-6 10:50:37 | 显示全部楼层
notsick 发表于 2018-6-6 10:15
好的 谢谢大佬 我再试试 还挺复杂  那还有其他方法解决因为模型面积过大 分辨率拉伸的问题吗 现在天花板 ...

面积过大并不会造成分辨率拉伸,你展UV时不要单方向拉伸即可,只会整体分辨率不够而造成光影有点糊

mu198924shang | 2018-6-7 09:16:36 | 显示全部楼层
最好的办法  就是 接缝 放在转角处。比如把你的墙分成每个转角一面墙

notsick | 2018-6-7 09:38:23 | 显示全部楼层
mu198924shang 发表于 2018-6-7 09:16
最好的办法  就是 接缝 放在转角处。比如把你的墙分成每个转角一面墙

因为放了一面墙 所以分辨率调到1024还是效果不好所以我想分成两块或者三块 512就足够了

notsick | 2018-6-7 09:40:10 | 显示全部楼层
隐天 发表于 2018-6-6 10:50
面积过大并不会造成分辨率拉伸,你展UV时不要单方向拉伸即可,只会整体分辨率不够而造成光影有点糊 ...

之前看到帖子说光照UV可以变形 所以拉伸了一下 但是还是会有黑斑

maxxie6418 | 2018-6-7 10:30:00 | 显示全部楼层
平面好像不能拆分,我之前做地板也是。
分辨率不够的话还是改材质球吧   用Texcoord节点可以循环贴图

隐天 | 2018-6-7 11:30:25 | 显示全部楼层
看看正确的展光照UV做法,不过并不是什么时候都有用的,例如把墙分割成几块,即使展了光照UV,仍然会出现接缝,各种高科技手段都有,然并卵
BaiduShurufa_2018-6-7_11-20-54.png BaiduShurufa_2018-6-7_11-21-3.png